Le camion de ravitaillement
4 participants
Page 1 sur 1
Le camion de ravitaillement
On entend souvent dire des producteurs qu’ils sont sous le joug des grosses entreprises, on entend souvent dire des consommateurs qu’ils n’ont pas le temps ou qu’il ne trouve plus de produits de bonne qualité à bon prix.
Pour répondre à ces problèmes nous avons eu l’idée de développer “le camion de ravitaillements”. C’est une entreprise qui va travailler avec le plus de producteur locaux possible sur les alentours grenoblois, pour pouvoir proposer une offre de leurs produits frais et de qualité sur notre site internet qui fonctionnera avec un sysème de point recompensant la fidélité des clients. Les consommateurs pourront ainsi choisir chez eux en prenant leur temps des produits de qualités, qui seront ensuite distribués dans Grenoble par une ronde de notre camion sur les différents place et lieux important de la ville, à l’instar du camion qui fume.
Cela permettra donc de satisfaire les deux parties grâce à leur regroupement, les producteurs locaux seront plus puissant et mieux connus dans la région. De plus la simplicité et le canal court de la distribution devrait permettre de payer les producteurs a leur juste prix, tout en pouvant avoir des prix intéressant pour les consommateurs. Ceci qui pourront bénéficié simplement de différents types de produit de qualité créés dans leur région. Une manière favoriser les production locaux par les locaux eux mêmes.
C’est en voulant protéger à la fois les producteurs locaux des grandes chaînes de distribution et leur diktat et en même temps les consommateurs en proposant des produits frais et locaux que nous ai venu l’idée du camion de ravitaillement. Ça serait a la fois simple, économique et apprécié par tous et c’est dans une réelle volonté de bio et proximité que nous avons créée le camion de ravitaillement. De plus, promouvoir les produits de qualité produit dans notre région permettra d’inciter nos clients à avoir une alimentation saine et équilibrée Et quoi de mieux que Grenoble, capitale des alpes et du bon fromage pour faire connaître ce nouveau concept ?
Plusieurs pistes :
Système de points de fidélité qui permettent des réductions pour la livraison
Possibilité de choisir c’est produit selon disponibilité.
Placement de recette simple avec les produits choisis
Chaque we une thématique (ex : bière, viande)
Un site internet qui informe en temps réel la position du camion (en + des réseaux sociaux)
Des visites sont organisés chez les producteurs locaux avec des dégustations (problème :s)
Une application pour portable
Différents produits : viandes, légumes, fruits, épicerie, plats préparés.
Diagnostique :
Pour répondre à ces problèmes nous avons eu l’idée de développer “le camion de ravitaillements”. C’est une entreprise qui va travailler avec le plus de producteur locaux possible sur les alentours grenoblois, pour pouvoir proposer une offre de leurs produits frais et de qualité sur notre site internet qui fonctionnera avec un sysème de point recompensant la fidélité des clients. Les consommateurs pourront ainsi choisir chez eux en prenant leur temps des produits de qualités, qui seront ensuite distribués dans Grenoble par une ronde de notre camion sur les différents place et lieux important de la ville, à l’instar du camion qui fume.
Cela permettra donc de satisfaire les deux parties grâce à leur regroupement, les producteurs locaux seront plus puissant et mieux connus dans la région. De plus la simplicité et le canal court de la distribution devrait permettre de payer les producteurs a leur juste prix, tout en pouvant avoir des prix intéressant pour les consommateurs. Ceci qui pourront bénéficié simplement de différents types de produit de qualité créés dans leur région. Une manière favoriser les production locaux par les locaux eux mêmes.
C’est en voulant protéger à la fois les producteurs locaux des grandes chaînes de distribution et leur diktat et en même temps les consommateurs en proposant des produits frais et locaux que nous ai venu l’idée du camion de ravitaillement. Ça serait a la fois simple, économique et apprécié par tous et c’est dans une réelle volonté de bio et proximité que nous avons créée le camion de ravitaillement. De plus, promouvoir les produits de qualité produit dans notre région permettra d’inciter nos clients à avoir une alimentation saine et équilibrée Et quoi de mieux que Grenoble, capitale des alpes et du bon fromage pour faire connaître ce nouveau concept ?
Plusieurs pistes :
Système de points de fidélité qui permettent des réductions pour la livraison
Possibilité de choisir c’est produit selon disponibilité.
Placement de recette simple avec les produits choisis
Chaque we une thématique (ex : bière, viande)
Un site internet qui informe en temps réel la position du camion (en + des réseaux sociaux)
Des visites sont organisés chez les producteurs locaux avec des dégustations (problème :s)
Une application pour portable
Différents produits : viandes, légumes, fruits, épicerie, plats préparés.
Diagnostique :
chevguil- Messages : 2
Date d'inscription : 12/10/2014
Re: Le camion de ravitaillement
Bonjour,
Votre idée a de très bonnes valeurs humaines ! Cependant, les marchés locaux peuvent représenter une part de marché non négligeable. Afin de les concurrencer, serait-il plus judicieux de faire de la pub pour votre site internet ou pour vos produits ?
Cordialement.
Votre idée a de très bonnes valeurs humaines ! Cependant, les marchés locaux peuvent représenter une part de marché non négligeable. Afin de les concurrencer, serait-il plus judicieux de faire de la pub pour votre site internet ou pour vos produits ?
Cordialement.
Handi'Fruits- Messages : 9
Date d'inscription : 12/10/2014
Re: Le camion de ravitaillement
C'est une très bonne idée mais ce genre de concept est souvent peu connu !
Quels axes de communications allez vous choisir pour vous faire connaitre et vous démarquer ?
Quels axes de communications allez vous choisir pour vous faire connaitre et vous démarquer ?
Somalidarité !- Messages : 21
Date d'inscription : 10/10/2014
Re: Le camion de ravitaillement
Très bon concept, c'est une idée qui peut ravir tout le monde comme vous le dites !
Seule question, comment comptez vous faire pour le délai des stocks etc? Si vous voulez avoir des produits toujours frais, quand allez vous vous ravitailler chez les producteurs pour livrer les clients par la suite?
Et quelle serait votre marge sur ces produits?
Seule question, comment comptez vous faire pour le délai des stocks etc? Si vous voulez avoir des produits toujours frais, quand allez vous vous ravitailler chez les producteurs pour livrer les clients par la suite?
Et quelle serait votre marge sur ces produits?
Monument Teller- Messages : 4
Date d'inscription : 13/10/2014
Re: Le camion de ravitaillement
Storytelling :
Il était une fois, dans la région Grenobloise, Françoise, 45 ans qui en avait marre des allers-retours hedbomadaires a carrefour Meylan pour nourrir toutes sa petite famille composée de 2 enfants, un garçon, une fille, elle et son mari.
Ces derniers se plaignaient toujours pour diverses raisons : et maman pourquoi y’a du plastique dans ma salade ? Chérie t’en a pas marre qu’on mange du jambon a l’eau qui ressemble plus a un compactage de morceaux bons pour la poubelle ? Et maman pourquoi on mange une salade qui vient du nord ou il fait froid alors que tonton en cultive lui ?
Et c’est la que Françoise perdit foi en la grande consommation et alla voir son mari, et lui dit cette phrase : comment peut-on mieux manger sans acheter en grande surface ? Le mari perdit pied et commença s’inquieter de ne pas trouver de réponse et se fit réprimander par sa femme .
C’est la qu’il inventa une idée totalement farfelue : le camion de ravitaillement . il enterra la conversation en disant que carrefour était essentiel pour acheter les couches pour bébé et que de toutes façons il devait aller y acheter des nouvelles chaussettes.
Idée farfelue ? … Pas sûr... En effet, un groupe de 4 étudiants tech de co résiste encore et toujours à l’envahisseur : LA GRANDE DISTRIBUTION et projette de développer cette idée coûte que coûte.
En effet ils entendirent cette histoire et se dirent : et pourquoi pas finalement ? On n’est pas moins intelligent que celui qui a inventé l’eau chaude finalement.
Et ils développèrent un concept inédit avec un nom pas du tout déjà trouvé : le camion de ravitaillement. Ils cogitèrent jusqu'à trouver LA solution : un camion qui s’adapterait aux horaires de travail de Françoise et son mari et qui régalerait les enfants, c’est pas beau ça ?
Le camion irait donc, 1 à 2 fois par jour, dans un rayon de 30 kilomètres maximum se ravitailler auprès de Jean-luc, fromager à Sassenage, ou alors René, éleveur de porc à Lans-en-Vercors.
Ainsi, cela serait un avantage pour le consommateur et le producteur :
Le consommateur serait informé exhaustivement de ce qu’il mange (du nom du producteur à la marque des graines ou de la terre avec laquelle il travaille)
Le producteur, lui, serait valorisé et une fiche le détaillant lui et son activité serait installé au dessus des produits qu’il vend. Cela permettrait de le promouvoir lui et son activité.
Le camion apporterait donc une valeur ajoutée du dernier kilomètre que n’apporte pas forcément les grandes surfaces, et de plus, celui-ci s’inspire du drive, c’est-à-dire que le client ferait directement sa commande sur internet et choisirai une fourchette horaires pour être livré directement chez lui (possibilité uniquement pour la ville de Grenoble) et si par malheur celui-ci n'était pas chez lui lors de la livraison ou voulait deguster d’autres produits, il pourrait retrouver le camion de ravitaillement, ainsi que sa commande aux 3 “places d’arrêts” du camion (Pont de catane, marché de l’estacade et parc Paul Mistral).
Comment commander son panier en ligne au camion de ravitaillement en 3 étapes :
Vous faites votre panier et validez votre commande sur le site.
Nous allons chercher vos produits dans les fermes sélectionnées en véhicule frigorifique.
On vous livre votre panier*, à domicile, en point relais, en entreprise.
*Les produits frais sont dans une poche isotherme avec réserve de froid assurant leur conservation à la bonne température pour au moins 12h après la livraison, même en été.
Savoir ce que c’est le local => promouvoir les producteurs
le marché a la porte c’est bien car les consommateurs n’ont pas forcement le temps d’aller au marché => prise de rendez-vous
valeur ajoutée du dernier kilomètre
Estimation de prix et budgets :
Camion réfrigérant 20 000 € (d’occasion pour un grand camion, ou un plus petit mais neuf)
Prix de Essence/km :
Entrepôt : 600€:mois
Internet : 30 €/mois
Charges externes (autorisations pour vendre dans des emplacements spécifiques, autres charges) : 500€
Marge prévu sur les produits :
-produits finis : 20%
-plats préparés :35%
-Frais de livraison domicile (sur Grenoble) : 2€( peut etre plus)
Ces marges se justifient pour amortir les frais de transport, kilométrage, achat du camion et salaires. De plus, sachant dans la grande distribution, le producteur reçoit environ 30% du prix de vente final. Nos propres marges permettrons donc de payer le producteur plus cher et à sa juste valeur, ainsi que de proposer un produit moins cher au consommateur
produit proposé à la vente :
-fruits et légumes de saison, (frais du jours même ou de la veille)
-lait frais
-jus de fruits pressés
-légumes anciens de saison
-fromages
-noix et huiles de noix grenobloises
-champignons
-plats préparés réchauffés : soupe, gratin dauphinois, salade de fruits
Mission:
vendeur pour le camion, une personne pour gérer le site web et préparer les commandes à l’entrepôt et 1 personnes pour gérer le coté administratif (relations fournisseurs, logistique, papiers administratifs : autorisations …)
Il était une fois, dans la région Grenobloise, Françoise, 45 ans qui en avait marre des allers-retours hedbomadaires a carrefour Meylan pour nourrir toutes sa petite famille composée de 2 enfants, un garçon, une fille, elle et son mari.
Ces derniers se plaignaient toujours pour diverses raisons : et maman pourquoi y’a du plastique dans ma salade ? Chérie t’en a pas marre qu’on mange du jambon a l’eau qui ressemble plus a un compactage de morceaux bons pour la poubelle ? Et maman pourquoi on mange une salade qui vient du nord ou il fait froid alors que tonton en cultive lui ?
Et c’est la que Françoise perdit foi en la grande consommation et alla voir son mari, et lui dit cette phrase : comment peut-on mieux manger sans acheter en grande surface ? Le mari perdit pied et commença s’inquieter de ne pas trouver de réponse et se fit réprimander par sa femme .
C’est la qu’il inventa une idée totalement farfelue : le camion de ravitaillement . il enterra la conversation en disant que carrefour était essentiel pour acheter les couches pour bébé et que de toutes façons il devait aller y acheter des nouvelles chaussettes.
Idée farfelue ? … Pas sûr... En effet, un groupe de 4 étudiants tech de co résiste encore et toujours à l’envahisseur : LA GRANDE DISTRIBUTION et projette de développer cette idée coûte que coûte.
En effet ils entendirent cette histoire et se dirent : et pourquoi pas finalement ? On n’est pas moins intelligent que celui qui a inventé l’eau chaude finalement.
Et ils développèrent un concept inédit avec un nom pas du tout déjà trouvé : le camion de ravitaillement. Ils cogitèrent jusqu'à trouver LA solution : un camion qui s’adapterait aux horaires de travail de Françoise et son mari et qui régalerait les enfants, c’est pas beau ça ?
Le camion irait donc, 1 à 2 fois par jour, dans un rayon de 30 kilomètres maximum se ravitailler auprès de Jean-luc, fromager à Sassenage, ou alors René, éleveur de porc à Lans-en-Vercors.
Ainsi, cela serait un avantage pour le consommateur et le producteur :
Le consommateur serait informé exhaustivement de ce qu’il mange (du nom du producteur à la marque des graines ou de la terre avec laquelle il travaille)
Le producteur, lui, serait valorisé et une fiche le détaillant lui et son activité serait installé au dessus des produits qu’il vend. Cela permettrait de le promouvoir lui et son activité.
Le camion apporterait donc une valeur ajoutée du dernier kilomètre que n’apporte pas forcément les grandes surfaces, et de plus, celui-ci s’inspire du drive, c’est-à-dire que le client ferait directement sa commande sur internet et choisirai une fourchette horaires pour être livré directement chez lui (possibilité uniquement pour la ville de Grenoble) et si par malheur celui-ci n'était pas chez lui lors de la livraison ou voulait deguster d’autres produits, il pourrait retrouver le camion de ravitaillement, ainsi que sa commande aux 3 “places d’arrêts” du camion (Pont de catane, marché de l’estacade et parc Paul Mistral).
Comment commander son panier en ligne au camion de ravitaillement en 3 étapes :
Vous faites votre panier et validez votre commande sur le site.
Nous allons chercher vos produits dans les fermes sélectionnées en véhicule frigorifique.
On vous livre votre panier*, à domicile, en point relais, en entreprise.
*Les produits frais sont dans une poche isotherme avec réserve de froid assurant leur conservation à la bonne température pour au moins 12h après la livraison, même en été.
Savoir ce que c’est le local => promouvoir les producteurs
le marché a la porte c’est bien car les consommateurs n’ont pas forcement le temps d’aller au marché => prise de rendez-vous
valeur ajoutée du dernier kilomètre
Estimation de prix et budgets :
Camion réfrigérant 20 000 € (d’occasion pour un grand camion, ou un plus petit mais neuf)
Prix de Essence/km :
Entrepôt : 600€:mois
Internet : 30 €/mois
Charges externes (autorisations pour vendre dans des emplacements spécifiques, autres charges) : 500€
Marge prévu sur les produits :
-produits finis : 20%
-plats préparés :35%
-Frais de livraison domicile (sur Grenoble) : 2€( peut etre plus)
Ces marges se justifient pour amortir les frais de transport, kilométrage, achat du camion et salaires. De plus, sachant dans la grande distribution, le producteur reçoit environ 30% du prix de vente final. Nos propres marges permettrons donc de payer le producteur plus cher et à sa juste valeur, ainsi que de proposer un produit moins cher au consommateur
produit proposé à la vente :
-fruits et légumes de saison, (frais du jours même ou de la veille)
-lait frais
-jus de fruits pressés
-légumes anciens de saison
-fromages
-noix et huiles de noix grenobloises
-champignons
-plats préparés réchauffés : soupe, gratin dauphinois, salade de fruits
Mission:
vendeur pour le camion, une personne pour gérer le site web et préparer les commandes à l’entrepôt et 1 personnes pour gérer le coté administratif (relations fournisseurs, logistique, papiers administratifs : autorisations …)
chevguil- Messages : 2
Date d'inscription : 12/10/2014
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|